Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Образок

Скачать произведение (.rtf)
предыдущая- 5 / 7 -следующая

Смирниха

Старуха расправила длинные юбки и села на скамейке у крыльца. Она по обыкновению ждала, не зайдет ли к ней соседка, для вечерней беседы.  Мимо ветхого заборчика Смирнихи  постоянно ходили люди (дом был как раз посреди села), и это было утешением для старой и одинокой женщины. Правда, у неё был сын, Антон, единственный оставшийся в живых из её детей, но он в ту пору был далеко.

Вот, мимо величественно проплыли поповские дочки – Катерина и Мария, они всегда здоровались, но не стремились к разговору. Старуха разочарованно вздохнула. Хоть бы Господь послал вдовицу Наталью, вот бы наговорились вдоволь! И стало бы легче на душе. Наталья, женщина лет сорока, сильная и проворная, всегда была осведомлена обо всем, что происходило в селе и даже за его пределами. Зато и прозвище у неё было – Сорока. Но, Наталье видать, было в тот день не до разговоров, один из её детей заболел. Старуха снова глубоко вздохнула, и закрыла глаза. Из полудремы её вывел нежный звон колокольчика – такие бывают у поводырей, которые ведут за собой вереницу слепцов.

Слепцы, вероятно, уже прошли, но один отбился и беспомощно ощупывал старухин забор. Смирниха было поспешила ему на помощь, но изумленно отступила, подойдя  ближе и разглядев, кто скрывается под лохмотьями слепца. Она заглянула в мутные, выцветшие глаза, и  поняла, что спасения нет. Она подняла было руку, чтобы осенить себя крестным знамением, но не успела – холодные, мокрые руки сомкнулись на её шее и силой сдавили.  Тальянка за рекой заиграла её любимую мелодию. За тысячу верст у Антона Смирнова сдавило сердце. Смирниху нашла Наталья, выкроившая минутку, чтобы поболтать со старухой.  Наталья закрыла ей глаза, и рассеяно отметила, что труп почему-то лежит в луже – хотя вокруг сухо. Перекрестившись, Наталья побежала бить в колокол, чтобы сообщить всем о случившемся несчастье.

Лукьян

Когда он открыл глаза, уже вечерело. Голова болела, веки были тяжелы и норовили снова сомкнуться. Он приподнялся на локтях и потряс головой. В избе было пусто.

«Милица!» – позвал  он. Никто ему не ответил. Сбросив ноги вниз, он с трудом встал, и пошел во двор. Там тоже никого не было. Вспомнив свой сон, Лукьян поморщился:  привидится  же такое! Он подошел к бочке с дождевой водой  и опустил туда голову. Внезапно кто-то схватил его за бороду и с силой потянул вниз. Крутя головой, как сумасшедший, Лукьян насилу смог вытащить голову, и в изумлении уставился на бочку.

Борясь за жизнь, он вмиг  вспомнил сказку про водяного, что рассказывала ему в детстве матушка. Водяной, или водяник, может иногда появляться промеж людей. Но поскольку тело его всегда мокрое, к нему всегда липнет пыль и грязь – только по этой примете  его можно отличить от человека.

Лукьян, собрав все силы, опрокинул тяжелую бочку -  и поток воды вылился к его ногам. Бочка оказалась пуста. Неистово зазвонил колокол, сообщая о новой беде. На ватных ногах Лукьян побрел на сход, где и узнал о смерти  Смирнихи. Сомнения закрались в его душу.  Подходя к дому он увидел свет в окошке, и понял, что жена вернулась. Она, как ни в чем не бывало, занималась рукоделием. Завидев мужа,  бросилась навстречу, припала к его груди.

- Где была? – спросил Лукьян, снимая её руки со своих плеч.

-Известно, где, в церкви! – потупилась Милица.

-Да ты туда уж год, как носу не казала!  Отец Всеволод мне сказал!

-Так он, должно быть, запамятовал…

-Ты что, не слышала колокола? Все собрались на сход!  И поп с попадьей тоже были там!

Милица рассеяно улыбнулась:

- Теперь я понимаю, почему в храме никого не было.

-Ты знаешь, что Смирниха умерла? – Лукьян внимательно следил за лицом жены.

-Ой! Нет. Я не знала…горе-то какое! – заохала она, однако не перекрестилась.

Лукьян боготворил жену и  всецело доверял ей. Но теперь ему казалось, что она смеется над ним. Ему страсть как захотелось вытрясти из неё правду, но он лишь посмотрел на её округлившийся живот (они ждали первенца), сжал кулаки и вышел вон, бросив на ходу «пойду, погуляю».

Словно во сне бродил он по деревне, а когда очнулся, понял, что стоит возле дома  солдатки Натальи. Во дворе было тихо – не иначе спать легли. Лукьян тихонько стукнул в окошко. Наталья вышла к нему почти сразу. В темноте влажно заблестели  глаза – видно было, что она плакала. Наталья кивнула Лукьяну, и он без слов пошёл за ней в дом. Стараясь не шуметь, хозяйка усадила Лукьяна за стол, принесла нехитрое угощение, штоф. Выпили за усопшую. Говорили между собой тихо, чтобы не разбудить детей, а уж о чем, одному Богу ведомо. Только после того разговора замкнулся Лукьян пуще прежнего.

Он выкосил всю траву у забора, куда забросил образок, что дала ему Смирниха – всё тщетно.

Но случилось чудо: один из детей Натальи нашел образок, застрявший в кустах крыжовника. Лукьян надел его, и больше жена на шею ему не бросалась. Между тем время шло, в июле у него родился сын, нарекли Климушкой. Младенец был крикливым и бледным, и успокаивался лишь при звуке льющейся воды. Милица всё оттягивала крещение мальчика:  то по одной причине, то по другой. Время шло, мальчик рос, и совсем не походил ни на отца, ни на мать: был белобрыс и светлоглаз.  Лукьян начал  пить горькую, и по слухам, поколачивать жену.

предыдущая- 5 / 7 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook