Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Образок

Скачать произведение (.rtf)
предыдущая- 4 / 7 -следующая

Мертвец

Спал Лукьян плохо. Чудилось ему, что кто-то плачет в ночи. Откроет он глаза, привстанет с подушек, всё тихо. Только заснет, снова слышен плач.

Рядом спала жена: волосы рассыпались по подушке, красиво обрамляя по-детски безмятежное лицо, лунный свет падал на округлившиеся изгибы тела, прикрытого тонким  лоскутным одеялом.

«Звёздочка моя» - подумал Лукьян – «Никому тебя в обиду не дам». Утром, не мешкая, решил он пойти прямо к Смирнихе, и взыскать с неё за то, что козни строит. С этими мыслями он наконец уснул и оказался в том самом дне, когда Милица стала его женой пред Богом и людьми. Гостей было много, как званых, так и незваных: всем было любопытно взглянуть на невесту, слава о красоте которой распространилась далеко за границы села. Но более всего гостям интересно было взглянуть на избранника красавицы, которая предпочла его другим женихам, среди которых были много богаче и почти все были знатнее. Лукьяну было не по себе - на него глазели, шептались и посмеивались над его шляпой, купленной специально по этому случаю за немалые деньги.

Среди любопытствующих  Лукьян отметил странного  мужчину, который выделялся на фоне прочей публики. На голове его был приметный убор, напоминавший греческую скуфью, и остальная одежда была чужеземная, и такая грязная, какая бывает лишь у тех, кто живет под открытым небом. Плащ его выцвел от солнца и снега, видавшие виды сапоги потрескались в нескольких местах.  Незнакомец был словно весь покрыт пылью, даже лицо и борода его были в пыли. Но самым поразительным были глаза. Они выглядели  выцветшими, словно незрячими и неподвижными, как у слепца. Было совсем непонятно, куда они смотрят, и видят ли.

-Кто это? – спросил Лукьян  у  Милицы, сидевшей рядом с ним в украшенной цветами повозке.

-Как кто? – звонко засмеялась новоиспеченная  жена. – Это суженый мой!

-Как это? – не поверил ушам Лукьян. – А я тогда кто? 

Милица  молчала, лицо было закрыто свадебным платом, который колыхался от беззвучного смеха.

Лукьян схватил руку жены, и с силой сжал.

-Отвечай мне! Я-то кто тогда?

-Мертвец! – давясь от смеха, сказала Милица. – Ты мертвец! – она толкнула его, и он упал с повозки прямо на дорогу, под  хохот бродяг и клекот юродивых. Он разжал руку, в ней блеснуло обручальное кольцо Милицы.

Поднявшись с колен, он увидел лишь клубы пыли из под колес  своей свадебной повозки, увозившей вероломную Милицу прочь. Странный незнакомец исчез.

предыдущая- 4 / 7 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook