Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Образок

Скачать произведение (.rtf)
предыдущая- 2 / 7 -следующая

Лукьян

Мужики долго не хотели верить в то, что сбивчиво рассказал им Платоша, но всё же пошли  за ним  к реке. Сам омут считался нечистым – слишком много душ он забрал, как случайных, так и тех, кто сам спешил свести счеты с жизнью.  Звался он  Лукьянов Омут.

Говорят, что Лукьян был спокойным и даже замкнутым человеком. Один из немногих в Прилуках разумел грамоте, и никогда не отказывал в написании и прочтении писем своим соседям. Жена Лукьяна была женщиной легкой и веселой, пожалуй, даже с избытком. Она возбуждала живой интерес  большей  половины мужского населения Прилуки, и тихую ярость некоторых  женщин и девиц, коих сей интерес не мог не раздражать.  

Омут ещё задолго до того приобрел свою страшную славу – много народу утонуло там, и купальщиков, и самоубийц. Люди всегда старались  обходить это место стороной.

Как-то раз, Лукьян читал письмо одной старушке. Письмо было от её ученого сына, который учился богословию и древним языкам, чтобы вернутся в родное село священником. Письмо было совсем коротким, но старушка просила его перечитать снова и снова, что Лукьян и сделал.

В награду она повесила ему на шею образок Божьей матери, что подарил ей сын, вернувшись из путешествия по святым местам.

-Что-вы, мама, не надо! – начал было возражать Лукьян, но старушка, поджав  губы, настаивала:

-Бери, Лукьян, тебе важнее. Увидишь, что будет! – потом, если что, вернешь…

-Ну, коли так, спасибо! – улыбнулся Лукьян, и  попрощавшись, вышел из избы.

Глядя в закопченое окошко на его удаляющуюся статную фигуру,  старуха  прошептала:

«Помогай тебе Бог, Лукьян»

 

Милица

Едва он вошел в дом, жена, как обычно, вспорхнула навстречу, хотела было кинуться на шею, но точно обжегшись, отпрянула.

-Что это у тебя? – спросила она, и он заметил, как она побледнела. Улыбка сошла с её лица – оно стало испуганным и словно окаменело.

- Смирниха дала. Подарила за то, что письмо помог прочитать и написать ответное – сыну её, Антону. – Лукьян сел на лавку  и  внимательно посмотрел на жену:

-А что с того?

Милица стояла, не шелохнувшись,  и вопреки обыкновению, не помогла мужу снять сапоги.

-Я так и знала! – возопила она, наконец, заломив над головой полные руки, с поблескивающими на перстах кольцами. – Смирниха на меня порчу навести хочет!  Она меня давно ненавидит, за то, что дала её Антону от ворот поворот, после чего он, якобы, и уехал. А она меня теперь, вишь ты, извести решила! И это невзирая на то, что я жду малыша! Через тебя, голубь мой ясный!  Выброси то, чем Смирниха тебе шею огрузила, и коли любишь меня, впредь ничего от неё не бери!

- Но помилуй, Милица, душа моя! Слыханное ли дело образок-то выбрасывать? Святая же вещь!  - сжав в руке старухин подарок, прошептал Лукьян.

- Да ты посмотри на него внимательно! Какой же это образок? Монета продырявленная, заговоренная мне на погибель! Иди, Лукьян,  не мешкай! Избавься от неё, да поскорее возвращайся. А лучше всего в землю закопай – так вернее будет.

Смотрит Лукьян на образок, щупает, диву дается: был образок, а стала обыкновенная стертая до дыры монета. Вышел он во двор, и думает про Смирниху:  неужто и правда сын старухи  вздыхал по его Милице?  Ну так немудрено: по ней все парни, что с той, что с другой стороны реки с ума сходили! – с этими мыслями, он, гордый тем, что красавица досталась именно ему, зашвырнул монетку в заросли чертополоха.

предыдущая- 2 / 7 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook