Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Лиловое платье смерти


предыдущая- 3 / 3 -

Маленький Дато, в силу возраста не понимавший, что происходит, подошёл к Смерти слишком близко и подергал её за лиловый рукав. Тогда она оторвала взгляд от хозяина дома и посмотрела на мальчика. Тотчас Дато упал на земляной пол и замер без движенья. Воздух сотряс вопль его матери – старшей внучки Мераба.

-Он не дышит! Люди! – закричала она и бросилась на Смерть с такой яростью и отчаяньем, словно собиралась порвать её голыми руками.

- Манана, внучка, остановись! – крикнул Мераб, но поздно. Едва коснувшись Смерти, бедная женщина упала замертво рядом со своим сыном, Дато.

Мераб умел владеть собой. Усилием воли он подавил желание снять со стены именную саблю и разрубить хозяйку лилового платья на куски. Внезапно его словно молния сразила, он увидел стройную, смешливую девушку в точно таком же платье. Конечно, он узнал это платье! Именно в этом наряде он увидел впервые свою Тамрико.

Глазами он нашел её, бледную, с отсутствующим взглядом. Стараясь не смотреть на сидящую за столом смерть, Мераб подошел к Тамрико и обнял. В тот же момент её бледные губы перестали шептать, а грудь вздыматься. Мераб теперь понял, за кем пришла безносая.  

-Меня возьми, верни Тамрико! – крикнул он, обернувшись к Смерти, но там, где она сидела, вился лишь лиловый дымок. – Верни мне Тамрико! – он уже не требовал, а просил, не стесняясь слёз.

-Пять! – ухнула кровь в ушах у Мераба.

Почти сразу захныкал Дато, а его мать, очнувшись, никак не могла вспомнить, как оказалась на полу. Мераб, вытерев слёзы, обернулся к жене, но её не было. Вскоре она нашлась: оказалось, задремала на тахте.

- Не заметила, как заснула, такой кошмар привиделся! – прошептала она ему, когда он её разбудил. – Я что-то пропустила? Серго уже пел?

Серго, между тем опять встал, чтобы петь свой тост, и ждал только, когда Мераб сядет во главе стола. Всё было так, словно ничего не произошло, никто не вспомнил о даме в лиловом. Мераб выскочил на улицу – солнце почти скрылось за перевалом, сгущались сумерки. По тропинке, ведущей в горы, шла одинокая фигура, закутанная в черный плащ, с надвинутым на глаза капюшоном. Вдруг она остановилась и обернулась в сторону старика.

«Это подарок тебе…», услышал он сиплый голос совсем рядом, хотя она была далеко от него. «Не благодари…»

Она растаяла в сумерках, а Мераб поспешил вернуться в дом, где его ждали родственники и друзья. Всех томила непонятная тоска, и хотя никто не понимал, откуда она взялась, ощутить её можно было почти физически. Тогда именинник повелел всем наполнить кубки, и запел сам. Он пел о красоте и величии здешних мест, о храбрости мужчин и прекрасных глазах женщин. Потихоньку к его пению присоединялись всё новые и новые голоса, и вскоре странное чувство тоски и опустошенности отступило под напором безудержного веселья. Музыканты старались вовсю, люди пели и плясали до утра. До сих пор, те, кто был на том торжестве, вспоминают его и приводят в пример, когда дело касается веселого праздника.

День за днём пролетели пять лет, и не было ни дня, чтобы Мераб не вспоминал слова Смерти.

Ранним утром, в день своего дня рождения, Мераб понял, что Тамрико не дышит. «Это мой подарок тебе…» - донеслось до него дуновением ветра. Мераб закрыл лицо руками, и сидел до тех пор, пока родные, обеспокоенные его долгим отсутствием, не постучали в дверь. Он знал, что это случится, знал когда, но до последнего момента надеялся…

Когда невестки открыли сундук Тамрико, чтобы достать платье, в котором она завещала себя похоронить, среди прочих нашли то самое, лиловое. Платье великолепно сохранилось, но все присутствующие почувствовали подспудный страх, словно уже когда-то видели его, однако, никто не мог вспомнить - при каких обстоятельствах. Платье хотели выбросить, но одна из правнучек, названная в честь своей прабабки - Тамрико, пожелала оставить его себе. Бедняжка не дожила до своего совершеннолетия, заболела и умерла за три дня.

Мераб пережил свою жену почти на семь лет. За это время он сильно постарел и почти ослеп. Именно поэтому, когда женщина, живущая неподалёку, узнала в человеке, бодро шагающем по горной тропе Мераба, глазам своим не поверила: он сильно помолодел! Впрочем, в предутренних сумерках, могло и показаться. Чуть впереди Мераба шла девушка в лиловом платье, наверное, одна из внучек, и постоянно оборачиваясь, что-то оживленно рассказывала ему.

А как взошло солнце, село облетела весть, что старый Мераб умер.

предыдущая- 3 / 3 -


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook