Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Мёртвая жена


предыдущая- 3 / 3 -

Перед ней закрывались двери и даже ставни. На неё спускали собак, кропили святой водой. «Мракобесы!» – прошептал Николай, и сжал кулаки.

Утром, пока жена спала, он быстро оделся и направился к церкви, где в пристройке жил священник с  семьей. Он хотел проучить ночных визитеров, и решил начать с поповского сынка, Власа.  Но, распахнув дверь, окаменел, увидев, как парня обмывают и облачают в саван, под монотонное бормотание дьячка. Влас казался совсем мальчишкой. Плакальщицы, поджав губы, одновременно воззрились на Николая, во взглядах был укор и неприязнь. Он молча вышел, прикрыв за собою дверь.

В храме было безлюдно. Со стен на Николая глядели святые мученики и страстотерпцы, и стало ему оттого нехорошо. Хотел помолиться, да не смог. У оградки сидел юродивый - Яшка. Проходя мимо, Николай бросил ему копейку, и почувствовал, как тот вцепился ему в шинель. «Посмотри на свою жену чрез стёклышко сие» - гнусаво пропел юродивый, поплевав на обычный бутылочный осколок и вручив его солдату.

Жены дома не было. Погода портилась: небо почернело, поднялся ветер. Он нашел её сидящей на земле, недалеко от болота. Хотел было обнять, но она отстранилась, насупилась:

-Почто ты, мил друг Николай, в церковь ходил? Ты что? С ними заодно?! Ты меня предал! – голос вроде бы Натальин, да всё одно, словно другая перед ним. Николай от волнения сжал в кармане осколок и порезался. Боль отрезвила его. Он вытащил стеклышко и глянул сквозь него на женщину. Вместо цветущей Натальи он увидел труп, с которого местами уже слезла кожа, и одновременно ощутил запах разложения.

- Не бросай меня, Коля! – услышал он совсем рядом.

 Его нашли старики, собирающие хворост в лесу. Николай месяц лежал в забытьи. Наконец, ему привели ученого чернеца, и тот открыл, что необходимо  найти и похоронить тело Натальи по-христиански, иначе обоим не найти покоя.

Каждый день он шарил багром по болоту, долгие три года, сгорбился и поседел. Наконец, нашел тело жены и похоронил, как положено. Священника к тому времени уже расстреляла новая власть, так что молитву Николаю пришлось читать самому.

-Эй, старик! Чего это ты там губами шлепаешь? Никак молишься?

Николай обернулся и увидел молодого красноармейца.

-Молюсь. И за тебя могу.

-А что, отец, есть Бог? Так проси, чтобы защитил тебя! - Грохнул выстрел.

-Не защитил! Ишь ты, глаз вытёк! - засмеялся красноармеец, и было ему невдомёк, насколько слеп он сам: прямо перед ним стояли двое, и не могли друг на друга наглядеться. Солдат, в парадном кителе, с георгиевским крестом, и красивая женщина в белом платье. Наконец, они взялись за руки, и пошли навстречу восходящему солнцу, незамеченные никем, разве что Яшка, всё ещё живший при осиротевшем храме, смотрел на них сквозь стёклышко, и махал вслед грязным, видавшим виды носовым платком.

предыдущая- 3 / 3 -


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook