Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Лилит

Скачать произведение (.rtf)
предыдущая- 3 / 7 -следующая

Девушку  трясло в лихорадке. Сутки она не могла встать - температура была под сорок. Тетя Амина, соседка, которую мать просила присмотреть за Лилит, вызвала «скорую». Сначала девушка от госпитализации отказалась, но потом вдруг согласилась, с условием, что её положат во вторую инфекционную.

 Температура все ещё держалась, колени дрожали, но девушка заставила себя встать. Прошмыгнув мимо поста дежурной медсестры, она направилась к покосившемуся одноэтажному зданию морга, выкрашенному веселенькой салатовой краской.  Робко постучалась, но никто не открыл. Постучалась сильнее. Опять тишина. Она подошла к грязному, наполовину вросшему в землю окну - и увидела незнакомого парня. Он был в наушниках  и кормил рыбок в многочисленных аквариумах, расставленных по периметру холла. Лилит забарабанила по стеклу, рискуя разбить его.  Парень, наконец,  заметил её, и, вытирая руки о грубый фартук, надетый поверх халата, пошел открывать.

  - Ну чего тебе? - смерил он её насмешливым взглядом. - Морг закрыт. 

- Я по делу. Можно войти? - Лилит улыбнулась ему самой обезоруживающей и беззащитной из своих улыбок, и, не дожидаясь приглашения, вошла внутрь.  Он  изумленно проводил её, идущую к аквариумам, взглядом, и, пожав плечами, закрыл дверь. 

- Ну? 

- Какие красивые...- задумчиво протянула Лилит, разглядывая черных сомиков, присосавшихся к толстому зеленому стеклу. - Извините, я сейчас... никак не соображу с чего начать.

 - С главного! - парень сел за стоявший тут же столик, включил лампу, и сделал вид, что занят изучением медицинского журнала «Скальпель».

 - У вас здесь мой друг... - неуверенно начала Лилит.

 - Жмурик? - он недовольно посмотрел на неё - и что-то недоброе мелькнуло в его глазах. - С девяти до шестнадцати, милости просим. А сейчас попрошу Вас покинуть нашу скорбную обитель! 

Он встал, и, взяв Лилит за плечи, легонько подтолкнул к выходу. 

- Нет, нет, не надо! Прошу Вас, выслушайте меня! Умоляю! - из глаз её брызнули слезы. Она сорвала с шеи свой янтарный кулон, бабушкино наследство, и протянула прозектору. Рука дрожала.

 - Что это? Взятка должностному лицу? - Он с интересом покрутил в пальцах кулон и сунул его в карман.  - Ладно. Рассказывай, что там у тебя. Только давай пройдем в прозекторскую, а то ещё кто-нибудь с улицы увидит - меня уволят к едрене фене... 

Тяжелый запах ощущался повсюду, и был настолько сильным, что у девушки помутилось в глазах.  

- Ну? - в третий раз спросил парень, и указал ей рукой на застеленную клеенкой кушетку.

 - Мой друг у вас... в виде э... ну вообщем, нам позавчера читали лекцию... - тут она с ужасом поняла, что не знает, как зовут того, кого она ищет.  - Он из невостребованных...-Лилит с опаской посмотрела на прозектора. 

- У нас здесь невостребованных нет. Потом, как могло так случиться, что труп не востребован, если он чей-то... хм... друг. - Собеседник Лилит вытащил из кармана кулон, и протянул ей назад:  - Извини, крошка, ничем не могу помочь. 

-Но он здесь у Вас! Позавчера Василь Андреич проводил вскрытие. - Она не взяла кулон, и прозектор опять сунул его в карман.

  - Ладно, пошли посмотрим, кто тут у нас.  - Он с неохотой встал и достал из ящика с какими-то колбами тяжелую связку ключей. - Меня Юрой зовут. А тебя?

 - Лилит.

Она шла за ним темным коридором, освещенным тусклыми лампочками, и дышала через марлевую салфетку. Запах был невыносим - он проникал всюду, пропитал собой всё: её казенный халат, волосы, кожу. Наконец, они остановились перед холодильником.  Здесь Лилит оказалась впервые - и увиденное её потрясло. Это была не кафельная прозекторская, где на каталках лежали ожидающие своего часа покойники, накрытые простынями. Это было самое сердце морга - его закрома.  Лязгнула дверца, и парень включил мощный фонарь. Луч выхватывал из тьмы фрагменты обнаженных человеческих тел - женских, мужских, старых и молодых, брошенных вповалку друг на друга.  - Лилит смотрела во все глаза, но нужного ей тела не было.  Она выхватила фонарь, и подошла ближе, надеясь обнаружить того, кого искала.  Последнее что она запомнила, это желтое, восковое лицо человека без пола и возраста, с полуоткрытым, перекошенным ртом. Фонарь выпал из рук.

предыдущая- 3 / 7 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook