Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Дом

Скачать произведение (.rtf)
предыдущая- 3 / 17 -следующая

На следующий день он, придя в свою артель, начал подбивать мужиков отправится в злополучный дом на Коминтерна. Это оказалось непросто – артельщики в целом идею поддержали, но когда доходило дело до личного участия, у каждого находились срочные дела.  Лишь двое приняли приглашение, и то в надежде, что Владлен не пожалеет горячительного – этими героями стали вконец спившийся Витька Косой и Максим Плотников - здоровенный мужик, славившийся в поселке своей скупостью и никогда не упускавший случая выпить на дармовщинку. Условились после работы встретиться перед  злополучным  домом, в котором погиб Миша.

Скуридин не стал сообщать домашним о своем намерении, только предупредил, что немного задерживается – мол, работы много.

Владлена родители назвали в честь Владимира Ленина, взяв первые буквы от имени и псевдонима вождя мирового пролетариата, и мальчик  сызмальства  гордился этим.  Его мать, Джамилю, отец привез из Узбекистана, отвоевав у басмачей. Это была немногословная и спокойная женщина. Потом, когда Кирилл Скуридин  пропал без вести, она удивила всех: оставив единственного сына на воспитание двоюродной тетке мужа, вернулась в УзССР – просвещать женщин Востока - одурманенных и обездоленных. Там-то её и настигла пуля недобитого бандита.

Мальчик вырос на руках у двоюродной тетки. Несмотря на то, что тетка была очень набожна, Владлен в Бога не уверовал,  скорее наоборот. Сколь не уговаривала его тетка принять крещение, он лишь раздраженно отмахивался. Вспомнил о Боге лишь раз - когда жена рожала сына. Роды были очень тяжелые, ребенок занял неправильное положение – фельдшер и акушерка разводили руками. Катя мучилась почти десять часов и потеряла много крови. Тогда он взмолился. В первый раз обратился он к тому, кого на протяжении жизни отталкивал и часто хулил. И оно, чудо, случилось! Вскоре потерявший надежду Владлен, не веря ушам своим, услышал слабый писк: у него родился сын!

Малыша немедленно забрали в детское отделение, но зато позволили новоиспеченному отцу взглянуть на Катю.

Он вручил жене нехитрый букет осенних цветов, которые за время долгого ожидания заметно пожухли, а она улыбнулась ему потрескавшимися губами:

- Спасибо. Отвернись, не смотри на меня. Я некрасивая.

-Ты у меня лучше всех! Спасибо за сына. Ты это брось… Ты у меня самая красивая, Катька…моя Катюша! – нагнувшись, он  поцеловал жену  и  поспешил выйти, чтобы она не заметила выступивших слез.

Сейчас глаза Скуридина были сухими. Он нервно курил  то и дело поглядывая на старые, с треснутым циферблатом часы, единственную вещь, оставшуюся ему на память об отце. Товарищи задерживались. Наконец, появился Витька Косой и молча пожал Владлену руку. На шее у Витьки был грязный, выцветший шарф, который связала его мать, ещё до того, как её репрессировали. Вот на горизонте появилась могучая фигура Максима – судя по походке, он уже успел пропустить где-то стакан-другой дешевого портвейна. Что ж такого?  Угостили.

-Приветствую! – громко крикнул он Владлену и  Витьке, пожимая им протянутые руки и обдавая запахом свежего перегара. – Ну? Пошли?

В сумерках дом казался не таким обшарпанным, как при дневном свете –  хотя впечатление сильно портили впадины окон, обрамленные зубчатыми осколками стекол. 

Владлен взялся за кривую ржавую ручку и, распахнув дверь, вошел первым. За ним Витька с Максимом, причем последний громко икал.

предыдущая- 3 / 17 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook