Рассказы о покойниках, упырях, ведьмах, колдунах, страшных карликах и просто хороших людях...

Следите за публикациями новинок


Дальнее плавание


- 1 / 5 -следующая

Каждое утро начиналось одинаково:  Ирина просыпалась за пять минут до будильника и проводила рукой по пустой подушке мужа. Вот и сегодня она проснулась лишь через несколько минут, как Костя ушел, боясь её разбудить, оставив на её щеке легкий поцелуй.

Она ещё какое-то время лежала в постели. Всё повторялось:  сладкий предутренний сон, пробуждение, разочарование, прохладный душ в ванной с ржавыми разводами, черный кофе, заливающий конфорки, и его горький запах, наполняющий пространство кухни коммунальной квартиры в центре Москвы.  Ирина всегда пыталась выскользнуть за дверь до того, как проснутся соседи: семейная пара глухонемых, зарабатывающих на жизнь выгулом чужих собак, их смышленая дочь Катя, которая не была глухонемой, и, наконец, раритетная старуха Ольга Харитоновна в длинной, вязанной крючком шали, с вечно трясущейся в наманикюренных пальцах старческой руки  папиросой «Беломорканал».  Ольгу Харитоновну  словно выдернули из девятнадцатого века с тем, чтобы она давала всем наставления. В целом, она была умна, интеллигентна, и великолепно выглядела для своего возраста. Безупречные воротнички её неизменно свежих блузок украшала бессменная камея с женским профилем, отвлекающая собеседника от дряблого подбородка хозяйки. Седина, и та была благородной – Ольга Харитоновна добивалась этого, подкрашивая волосы специальным шампунем. 

Ирина садилась на метро, и в то время, когда целая армия менеджеров и клерков оседала балластом в своих центральных офисах, ехала в спальный район, где в облупленной пятиэтажке находилась нотариальная контора, в которой она работала.

Каждый будний день она впитывала ядовитые миазмы, витавшие в воздухе возле кабинета нотариуса.  Раздел наследства, зачастую делающий дружных ещё вчера родственников злейшими врагами, передел собственности, циничные брачные контракты, ставшие нормой общества  - вызывали у Ирины приступ тошноты, и она не могла дождаться вечера, где в уютной комнатке с выцветшими обоями  её уже ждал уставший и соскучившийся муж Костик.

 Молодая женщина работала секретарем у нотариуса после выхода из больницы, куда она попала в состоянии глубокой депрессии. Чем было вызвано это состояние, она не могла вспомнить – сильнейшие психотропные препараты  сделали свое дело.  Теперь она состояла на учете в психоневрологическом диспансере, и вынуждена была оставить место операционистки престижного банка. К нотариусу она попала случайно,  ткнув пальцем в объявление газеты по трудоустройству. Зарплата была мизерная, зато никто из конторы ничего о ней не знал, и не лез в душу. Вот подошел к концу ещё один серый, бесполезный день.

Подходя к своей квартире, Ира увидела, что дверь приоткрыта – скорее всего Катька, как всегда, вылетела сломя голову, забыв закрыть. Не девчонка, а сорви-голова! Словно отдуваясь за родителей, она могла выдавать в минуту столько слов, что ей мог бы позавидовать любой диктор рекламы, которому нужно за минимальное время выдать максимум информации. Ирина вошла в полутемную прихожую, стала стягивать с себя сапоги. Молнию заело – левый сапог никак не хотел слезать.

- 1 / 5 -следующая


Понравилось прочитанное? Рекомендуйте произведение своим друзьям


- распространение материалов без согласия автора и ссылки на сайт - запрещено. ВКонтакте | Facebook